대일 돼지고기 수출strategy과 대응방법
페이지 정보
작성일 22-11-08 23:34
본문
Download : 대일 돼지고기 수출전략과 대응방안.hwp
레포트/경영경제
,경영경제,레포트
순서
Download : 대일 돼지고기 수출전략과 대응방안.hwp( 39 )
돈육 수급동향과 展望
설명
한국의 국민 1인당 육류소비량 증가추세를 보면 1980년도 육류전체소비량 11.3kg에서 1995년에는 27.4k...






돈육 수급현황과 전망 한국의 국민 1인당 육류소비량 증가추세를 보면 1980년도 육류전체소비량 11.3kg에서 1995년에는 27.4k... , 대일 돼지고기 수출전략과 대응방안경영경제레포트 ,
대일 돼지고기 수출strategy과 대응방법
돈육 수급현재상황과 展望(전망)
한국의 국민 1인당 육류소비량 증가추세를 보면 1980년도 육류전체소비량 11.3kg에서 1995년에는 27.4kg로서 142%가 증가하였으며 그중 돈육소비량은 6.3kg에서 14.7kg로서 133%가 증가하였다. 돈육공급을 위한 돼지 사육두수와 돈육생산수급을 다음표와 같이 1993년까지는 100% 자급했으나 94년부터는 수입과 수출을 병행하고 있따 UR대책을 위한 政府(정부)의 양돈사업육성계획은 <표 2>와 같이 년도별 국내생산량에 따라 호당 800두 이상 사육하는 농가를 육성하여 2000년에는 돈육수요량 727천톤중 국내 생산량 654천톤 생산을 위해서는 5,876천두의 돼지 사육두수를 확보계획이며 그중 70%는 전업양돈농가가 사육할 수 있도록 계획 되어 있따
<표 1> 년도별 돼지 사육두수와 돈육수급현재상황
구 분
1980
1990
1993
1994
1995
95/96증가
사육두수(천두)
사육호수(천호)
돈육생산(천톤)
돈육수입(천톤)
돈육수출(천톤)
자 급 율
1,784.0
502.8
235.0
-
-
100
4,528.0
133.4
502.2
2.6
5.8
100.6
5,927.5
70.3
583.0
1.9
8.5
101.1
5,955.4
54.2
613.8
18.3
11.1
98.8
6,461.1
45.8
624.9
36.7
14.3
96.4
142
△34
124
1,411
246
95.8
<표 2> 돈육 수급계획에 따른 사육두수와 농가육성
년도별
돈 육 수 급 (천톤)
사육두수
(천두)
전업양돈(천호, 두)
생산
수입
계
자급율
호수
사육두수
점유율
1995
1996
1997
1998
1999
2000
677
678
679
671
662
654
18
23
30
45
58
73
695
701
708
…(생략(省略))
다.